Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

 

Mon bilan perso :

---------------------------

- non remise en cause de mon choix de reconversion, de mon choix de travailler seul et donc de ne pas me développer à outrance : je sors en moyenne sur ce début d'activité 65 paniers par semaine (pas de ventes en annexe, que des amap) et ce nombre de panier me permet d'en vivre. Je préfère poursuivre dans cette voix et je pense que cela correspond bien à ce que les gens attendent en AMAP.

- le choix de travailler qu'avec des AMAP m'a permis de me lancer sereinement et d'avoir un soutien financier (pré-paiement) et moral très important. 

Bilan du travail avec les AMAP :

--------------------------------------------------

Aspects négatifs :

-> difficultés dûes à la diversité nécessaire (il est plus facile d'être pointu sur 4 produits que sur 40 surtout sur une 1ere année)

-> difficultés à maintenir cette diversité sur toute l'année

Aspects positifs :

-> Contact direct et soutien moral suite à mes mails et durant nos différentes discussions

-> engagement sur la durée et pré-paiement (notamment sur cette 1ere année où j'ai commencé sans aucune aide financière)

-> Le fait que le producteur décide de la compo des paniers en fonction de ses dispos : à lui de faire en sorte que tout le monde soit globalement content. Il est toujours difficile de satisfaire tout le monde, tout le temps mais sur la durée il faut que globalement tout le monde y trouve son compte. C'est, à mon sens, si j'étais amapien, l'engagement le plus contraignant et c'est ce qui m'impose de toujours maintenir une bonne diversite et de rester à l'écoute des désirs de chacun.

-> le fait de pouvoir travailler avec plusieurs groupes de taille moyenne ce qui me permet d'écouler la production tout au long de la semaine sur les cultures périssables. 

Bilan de l'exploitation et des cultures :

-------------------------------------------------------------

Début difficile et automne pas tout à fait comme prévu ! raisons :

- terrain vraiment pas prêt au début et beaucoup d'eau donc impossible à travailler

- pas de fertilisation sur d'éventuelles cultures précédentes donc difficultés au démarrage des plantations

- manque de matériel au début (pas de tracteur perso....pas grand chose quoi !)

- mauvaises conditions climatiques durant quasiment toute la saison

- manque d'expérience.

Cultures à mon sens plutôt mauvaises :

- échalottes : petites et beaucoup de pertes par pourrissement

- radis : pas mal de semis ratés

- fenouil : à ne pas faire en saison !

- tomates : manque de rendement, maladie, éclatement, pas assez tardive. Très peu ramassé sur les variétés anciennes très fragiles. Le goût des dernières tomates laissé à désirer car cueuillies pas assez mures (sinon elles s'abimaient très vite ou tombaient seules !)

- courgettes : revoir la planification sur l'ensemble de la saison pour étaler plus la production

- potimarron, courges : petit et très mauvais rendement -> terrain vraiment pas prêt, trop d'eau à mon avis aussi (pluie et arrosage)

- melon : les premiers étaient bons mais beaucoup de perte dû au vent et aux taupins. Les suivants étaient plus moyens (trop d'eau, beaucoup de maladies donc plus de feuillage). Les derniers, je n'ai rien ramassé du tout.

 

Cultures plutôt bonnes :

- pomme de terre : malgrés les conditions climatiques (mildiou), elles se sont plutôt bien tenues. 2 éléments ennuyeux, les taupins qui font des petits trous dasn les tubercules et le chiendentqui parfois les perfore de part en part ! j'essaye de trier.

- salades : j'avais beaucoup de doutes n'en ayant pas souvent très bien réussies, en tout cas pas sur la durée. Là, ça a été plutôt régulier. Le temps étaient là par contre plutôt favorable.

- Aubergines

- Poivrons et piments

- Oignons

- Basilic et persil : expérience de planter le basilic au milieu des tomates excellente : pas de pucerons sur les tomates et basilic qui bénéficie de l'ombre des tomates. Mais, en condition très sêche, est que le basilic se satisfera d'un arrosage pas très fréquent par goutte à goutte ?

- Haricot vert : les 2 premiers semis étaient nuls mais le suivant au printemps étaient pas mal et celui de cet été très bien. Réussite pour moi car l'herbe a été bien géré, la cueillette est finalement assez rapide et la variété choisie a l'ai d'être très bien.

- Choux : ils sont très bien parti, pas trop de chenilles pour l'instant. 

--------------------------------------------------------------

PERSPECTIVES HIV 2007/ SAISON 2008 :

---------------------------------------------------------------

PRIORITE = implantation d'une serre (abri froid de 1100 M2) permettant une protection contre le gel (précocité au printemps, plus de frais l'hiver) et une protection contre les maladies cryptogamiques (mildiou) car l'arrosage se fera au goutte à goutte. 

Evolution des cultures :

-------------------------------------

- meilleure organisation et planification (courgettes, tomates, HVert, poireaux)

- meilleur suivi des cultures (melons, potimarron...)

- cultures de saison en plus : plus d'HVert (et essai d'autres sortes de haricot), plus de tomates, salades différentes (feuille de chêne), herbes en plus, concombres si serre en place, essai carottes. 

Cet Automne-Hiver :

-------------------------------

- potiron, potimarron, courges

- choux (brocoli, bruxelles, vert, blanc, rouge)

- poireaux

- scarole

- batavias

- mâche

- épinard

- betteraves

- navets

- radis

- échalottes

- oignons

- persil

- pomme de terre 

Cet Hiver-Printemps :

----------------------------------

- navets

- mâche

- salades

- oignons

- pomme de terre

- poireaux

- choux

- pois

- radis

- feves

- épinard

- asperge 

----------------- 

Je vous remercie tous, une nouvelle fois, pour l'engagement que vous avez pris pendant ces 6 mois et remercie par avance ceux qui me font confiance et poursuivent l'aventure avec les AMAP.

Cet hiver sera mon premier hiver et cela sera forcément plus difficile à gérer mais soyez assuré que je travaille pour vous apporter encore plus de satisfactions.

je vais même essayer les carottes, c'est dire ..... mais juste un peu ! 

Partager cette page

Repost 0
Published by

Archives